You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lahan Fasos-Fasum Berubah Fungsi
.
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Lahan Fasos-Fasum Berubah Fungsi

Lahan fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (fasum) di Jalan Menceng Raya, RW 10, Kelurahan Tegal Alur, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat, kini telah berubah peruntukkannya. Sejak puluhan tahun terakhir, di atas lahan tersebut berdiri bangunan permanen seperti tempat tinggal dan usaha warga setempat.

Kami ingin agar lahan tersebut dikembalikan sesuai fungsinya

Hendri Hendrawan, Ketua RW 10, Kelurahan Tegal Alur mengatakan, lahan di sepanjang Jalan Menceng Raya dulunya berfungsi sebagai resapan air. Namun, kini telah dipenuhi bangunan usaha yang jumlahnya mencapai 27 bangunan. Termasuk di antaranya bangunan ruko. Padahal, keberadaan bangunan tersebut, membuat jalan dan hunian rawan banjir.

Pemilik Pulau Akan Ditagih Kewajiban Fasos-Fasum

“Jalan Menceng Raya jadi langganan genangan air setinggi minimal 15-25 sentimeter. Itu akibat minimnya resapan dan saluran air juga jadi tersumbat. Kami ingin agar lahan tersebut dikembalikan sesuai fungsinya,” tegas Hendri, Senin (4/5).

Sementara itu, Lurah Tegal Alur, Anik Sulastri mengatakan, sudah mendapatkan laporan warga terkait hal tersebut. Pihaknya mengaku berkewajiban untuk mengamankan aset itu sesuai fungsinya.  Salah satunya dengan mengetahui luas lahan yang jadi aset Pemprov DKI di lokasi tersebut.

“Saat ini kami tengah menelusuri data aset tersebut melalui koordinasi dengan instansi lain. Hal ini karena minimnya data atau arsip yang ada di kelurahan,” ucap Anik.

Setelah data valid, pihaknya berjanji akan secepatnya mengembalikan aset tersebut dengan melakukan penertiban dan penataan lahan fasos fasum.

“Pastinya kalau data sudah valid, maka seluruh bangunan tersebut akan kami bongkar,” tandas Anik

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4294 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1840 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1727 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1641 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1617 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik